Психотерапевтическая группа Интенсивная Терапевтическая Жизнь

Интенсивная Терапевтическая Жизнь, как способ психотерапии, возник около 40 лет назад в Литве. Автором ИТЖ был один из первых отечественных профессиональных психотерапевтов Александр Ефимович Алексейчик. Его оригинальное видение «лечения души душой» легло в основу метода, который автор описывает следующим образом:

«1. Жизнь. В отличие от многих психотерапевтических систем, делающих явный акцент на отдельные психические, психопатологические, психотерапевтические процессы, я подхожу и к норме, и к болезни, и к лечению наиболее цельно, неспецифически, универсально, «по-домашнему», привлекая по возможности все появляющиеся на первом плане душевные процессы, не навязывая заранее системы ни пациенту, ни врачу, ни клиенту, ни тренеру.
…Хочется подчеркнуть реальность этой жизни. Она реальна и потому, что опирается на наши ощущения, реальные чувства, желания, возникающие, изменяющиеся тут и сейчас. Их можно сравнить с ощущениями, чувствами, желаниями других людей. Их можно измерить. Можно реализовать. Память — реальная, своя. Мысли — свои… И все это — в своих, уникальных пропорциях. Жизнь, реальная своей многомерностью, подвижностью, непредсказуемостью.

2. Терапевтичность. Как жизнь, если она полная, является хорошим учителем, так она является и хорошим лекарем и даже гигиенистом. И если человека погру¬зить в жизнь, то ряд здоровых психических процессов могут в отдельности или в комплексе легко решить некоторые проблемы, заменить патологические процессы, даже не нуждаясь в терапевтических. Нечто типа: мы не знаем, надёжен ли человек, но чувствуем; не чувствуем, но хотим с ним сблизиться; нет особых интересов, но слышать, видеть — приятно… И дальше — процесс адаптации. Нередко одного из неспецифических или специфических процессов бывает достаточно для начала гармонизации, целительности, «целения» жизнью.

3. Интенсивность. Терапевтическая, гармонизированная жизнь сама по себе уже обладает определенной повышенной интенсивностью. «Все идет как по маслу». Но достаточно часто для выявления важнейших нарушений, их «материализации», измерения, оценки, для выявления компенсаторных механизмов, наиболее перспективных психотерапевтических процессов, для более сложных вмешательств, стимуляции исцеления и т.п. необходима интенсификация.
Как чаще всего проводится интенсификация?

Тут, очевидно, самое время напомнить об одном из основных афоризмов ИТЖ: лучше один раз услышать, чем раз прочитать; лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать; лучше один раз почувствовать, чем сто раз увидеть; лучше один раз захотеть, чем сто раз почувствовать; лучше один раз пережить, чем сто раз захотеть; лучше один раз пережить свое, чем сто раз чужое… Лучше — в свое время… Лучше — с близкими… Лучше — любя, чем недолюбливая…».
По материалам статьи «Восхождение на вершину» А.Е.Алексейчика в МПЖ №4 за 1993 г.

Группы Александра Ефимовича Алексейчика открывают реальность человеческой жизни, служат ее преобразованию, исцеляют недостаточное, гармонизируют разрозненное. Хочется надеяться, что все, кто идет путем встречи с самим собой, сумеют погрузиться в собственную жизнь.
Ждём встречи с Вами!

Получить дополнительную информацию можно у координатора Александра Степанченко,
тел. +7 (916) 910-77-16.

Время проведения группы: 15-16-17 ноября 2013 года

Режим работы:

10:00 – 11:30 работа группы
11:30 – 12:00 кофе-пауза
12:00 – 13:30 работа группы
13:30 – 15:00 перерыв на обед
15:00 – 16:30 работа группы
16:30 – 17:00 кофе-пауза
17:00 – 18:30 работа группы

Работа проходит в круге и за кругом.

Группа будет проходить в историческом центре Москвы в помещении «ШКОЛА-ВУЗ «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» по адресу: Москва, Центр, Малый Головин переулок, дом 14 /17 Проезд: метро Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Сухаревская

About the Author:

Оставить комментарий