М.Е.БУРНО*

* Бурно Марк Евгеньевич – доцент кафедры психотерапии Центрального института усовершенствования врачей.

Как еще один наблюдатель, отмечу, что М.В.Розин психологически блистательно изобразил алексейчиковские приемы. Он объяснил основной их эффект тем, что проблемы прежде всего истероидных пациентов сметаются «потоком Алексейчиковского бреда». При этом автор сомневается, «останется ли целой личность человека», почему-то «многократно оскорбленного, втоптанного в грязь, похороненного», а затем (тоже почему-то) вытащенного из могилы и возвеличенного.

Все это, конечно же, очень серьезно. Думаю, что главный психотерапевтический механизм группы Алексейчика сродни целебному действию творчества Босха, Дали, Кафки, Ионеско, Хармса (кстати, М.В.Розин отмечает, что поведение А.Е.Алексейчика может восприниматься неглубоко невротичными людьми «с особым эстетическим чувством, сходным с наслаждением от чтения Хармса»). Да, в группе Алексейчика так же все трогательно-бессмысленно (а то и вроде бы зловеще-бессмысленно): и пальцы начнет «ломать», и на колени поставит, и выгонит из группы ни за что, и пожалеет, когда не ждешь, и повелит построиться в ряд – кто больнее другого. Но во всем этом – никакой агрессивной безнравственности, наглой самоуверенности-авторитарности, а внутренняя, глубинная хрупкость-незащищенность. Рядом с чем-то неприятным, унижающим – вдруг что-то теплое, житейски-уютное, как у Босха. И все это сильно психотерапевтически действует, прежде всего, на пациентов с тоскливым переживанием бессмысленности своей жизни и жизни вообще. Психотерапевт сгущает, заостряет это их тягостное переживание до остроумного гротеска красочного абсурда. У одних пациентов при этом оживляются защитные запасы, и они выбегают из этой карикатурной сумятицы к теплому смыслу простых истин. Другие же получают возможность ощутить-осознать красоту, прелесть, ценность своих абсурдистских переживаний и симптоматически катарсически отреагировать. Или даже разглядеть свою общественно полезную тропинку в джунглях тревожной бессмысленности – с творческим, философски-эстетическим высвечиванием важных для людей моментов этой бессмысленности, как делал это, например, Сартр. Хочется спросить: а какая еще психотерапия помогла бы, например, Кафке? Психоанализ? Гипноз?

Конечно, группа Алексейчика помогает и истероидным пациентам – своей зажигающей истерика необычностью, и так, как это описал уже М.В.Розин. Понятно, многим пациентам (особенно многим дефензивным) эта группа может серьезно повредить, как и всякое талантливое лечебное «оружие», требующее тщательной разработки показаний и противопоказаний к нему.